Винница

Как винницкие девушки от Леди Гаги и похабных декольте отбивались

Руководитель фолк-коллектива "Мокошь" рассказала о "народной попсе", песенном наследии Подолья и этно-песнях, которыми восхищаются не только бабки

10 июля 2016, 14:30

Как винницкие девушки от Леди Гаги и похабных декольте отбивались

Группа "Мокошь" - это учебно-концертный коллектив из десяти студенток Винницкого музыкального училища культуры и искусств имени Николая Леонтовича. Для девушек и, особенно, руководителя коллектива и по совместительству преподавателя народного вокала Юлии Васюк-Аль-Хадиди, увлечение этническими песнопениями – не дань тренду на украинское, а настоящее призвание души.

В интервью Depo.Винница руководительница ансамбля рассказала о творческих победах над россиянами, участие группы в реалити-шоу и будущеме украинской этнической песни.

- Юля, расскажите про ваш коллектив: откуда происходит название, как давно вы работаете и, собственно, какие достижения имеете?

Ансамбль носит имя древнеславянской богини материнства и милосердия - Мокоши. Очень нам подходит, ведь перед собой ставим задачу лелеять, сохранять и пропагандировать песенные и обрядовые традиции Винницкого края. Наша поющая география распространяется именно на песенное наследие Подолья, несколько подзабытую на фоне фольклора других этнокультурных регионов Украины.

Мысль создать коллектив возникла у меня практически десять лет назад, ведь незадолго до того в нашем учебном заведении как раз открылся факультет народного вокала. Кстати, училище имени Леонтовича – единственное в Украине, где народное пение существует отдельным направлением. Я лично этим очень горжусь, поэтому кроме учебной функции, деятельность ансамбля – это возможность и себя показать, и на людей посмотреть.

Чем мы регулярно и занимаемся, ведь уже являются победителями достаточного количества фестивалей и конкурсов. Например, три года назад на одном из конкурсов в России мы даже победили студентов Гнесинской академии, в которой народный вокал преподают на очень высоком уровне. Двух наших девушек пригласили продолжить обучение в академии, но из-за нынешних событий, патриотически настроенные студентки планы отменили. За что я им даже благодарна. Это вопрос приоритетов для нас.

- Как подбираете репертуар?

Репертуар подбирается двумя полярными направлениями. Для первого выбираем, как я уже отмечала, принципиально подольские песни. Девушки в коллективе преимущественно из области, поэтому каждый привозит из своего района записи от бабушек. Мы здесь уже расшифровываем, песни обрастают разными голосами. Иногда работники домов культуры, библиотек много чего привозят, напевают. И, прежде всего, очень богатая фонотека существует в Винницком центре народного творчества и мне разрешено ею широко пользоваться. В нашем репертуаре преимущественно обрядовые песни дохристианского периода, именно их я считаю фольклором. А что-то вроде "Ой, чей то конь стоит", то это для меня народная попса – ее поют все.

Второе направление, которое формирует репертуар именно для учебной программы - это песни разных народов мира, миксы и авторские. В общем, только рабочих у нас уже 120-150 песен.

Як вінницький фольк-гурт "Мокоша" пропагує етнічну пісню - фото 1

- О какой следующей "вершине" мечтаете?

Гран-при музыкального фестиваля "Червона рута". Это фактически единственный конкурс, который не поддался нам с первого раза. Поэтому готовимся выступить в 2017 году. Все фестивали мы любим, но почему-то больше всего нам запоминается дорога. Каждая наша поездка должна быть с финтифлюшками: мы не можем прийти вовремя, или не тот вагон, поезд или платформа.

Як вінницький фольк-гурт "Мокоша" пропагує етнічну пісню - фото 2

- Видимо вам нужен талисман на счастье...

Как правило, если у нас все сумбурно в дороге, то мы очень удачно выступаем. О нас даже коллеги говорят, когда видят, что мы заявлены в программе выступления: они приедут, выступят и скромно с гран-при поедут домой. Единственное, что нам действительно нужно, так это материальная поддержка в организации путешествий. Например, есть возможность выступать на конкурсах и днях украинской культуры в Европе, но билеты - это фактически непосильное финансовое бремя, поэтому мы почти и не ездим.

- А искать продюсера не пытались?

Во-первых, мы учебный стационарный коллектив. Нам даже учебная программа не даст гастролировать где-то, кроме конкурсов. Во-вторых, состав группы не постоянный, ведь дети выпускаются ежегодно.

Мы выпустили один альбом, но в основном для того, чтобы раздавать поклонникам или просто желающим поближе познакомиться с нашим творчеством на конкурсах. Главное - приучать молодежь к народной песне, потому что вскоре вместе с бабушками в небытие могут уйти и давние украинские традиции.

- Большинству винничан "Мокошь" известна благодаря телевизионному шоу "Битва хоров" и в качестве бэк-вокалистов в "Голосе страны". Если продюсерская раскрутка вашему коллективу не интересна, зачем тогда принимали участие в телевизионных проектах?

Правду говоря, участие в реалити была скорее необходимостью, чем искренним желанием засветиться на телевидении. Когда я только начала работать преподавателем, то желающих учиться народному вокалу было, мягко говоря, немного: в первый год – один человек, потом две, снова один. Я даже думала: это бесперспективная деятельность нужно кардинально менять подходы к делу. Начала активно сотрудничать с Винницким центром народного творчества, ездила на фестивали, смотрела на коллективы, выступала сама и показывала, что не только бабушки увлекаются этно-песнями.

Як вінницький фольк-гурт "Мокоша" пропагує етнічну пісню - фото 3

В день основания коллектива в 2007 году у меня было всего две участницы, когда же собралось шесть, мы начали немножко гастролировать. Сначала поехали на выступление в Хмельницкой области и сразу же победили. И тут я довольная стою и вижу, как моя трехлетняя дочка София ведет ко мне за руку очень красивую высокую девушку, которая просто рассыпалась в комплиментах коллектива. Оказалось, что это была Мила Нитич.

В то время она еще не была известной и принимала участие в телевизионном шоу "Голос страны". Мила знала, что будет выступать с очень сложной песней "Кукушка" Златы Огневич, у которой к тому же на удивление тяжелая аранжировка. Она пригласила нас в качестве бэк-вокалистов, и я, несмотря на то, что никогда не грезила телевидением, решила согласиться. Тем более продюсером был сам Константин Меладзе. Хотелось, прежде всего, своим детям показать, что не нужно быть "голубой крови", чтобы попасть "в телевизор". Кроме этого было интересно доказать зрителям, что фольклор может быть и приятным для уха, и красивым.

- Расскажите о телевизионном опыте коллектива. Как это было по ту сторону экрана?

Мы безумно готовились: моя мама напекла караваев, насолила сала, вот мы приехали и выходим на репетицию с караваями и огурцами. Все в шоке, подумали, что у Меладзе День рождения. Он, кстати, с большим уважением отнесся к нашим традициям, откусил кусочек каравая, поблагодарил. Действительно, это было такое межкультурное уважение. В общем, впечатления от участия и выступления были удивительно приятными, а с Милой мы так сдружились, что я до сих пор у нее иногда ночую, когда бываю в Киеве.

Чуть позже начался кастинг на "Битву хоров". Уже имея положительный опыт, решили и здесь попробовать ради мегапропаганды жанра на коммерческом телевидении. Группа без труда прошла кастинг, одним из членов жюри была Нина Матвиенко, ничто не предвещало беды. Когда же нам сказали, что петь придется "Алехандро" Леди Гаги - у нас просто язык отняло.

Второй шок был от костюмов: несовершеннолетним девушкам сказали нарядиться в короткие платья с глубоким декольте. Мы отказались в таком выступать и стали настоящими бунтарями на проекте. Для продюсеров, с одной стороны, это было проблематичным, с другой – интересным. Все что задумали организаторы – нами отсекалось. Нина Матвиенко еще тогда спрашивала, чего мы поем только обработки современных хитов, где же собственно этно, но нам петь другое просто запрещали. В конце концов, коллектив получил возможность выполнить "Стоит явор над рекой" и только после того, мои дети сказали, что не зря приняли участие. К счастью, этот кусочек вышел в эфир. Впечатления от проекта остались крайне удручающими.

Дальше были "Маленькие гиганты", на которые пригласили мою дочь Софию. Ведь она всегда была со мной на всех выступлениях, ее запомнили как девочку, которая поет и играет на бандуре. Поэтому мы прошли вне кастинга и меня очень порадовал сам факт приглашения. На Петривчаный пост нас будут показывать в проекте "Фольк - music" на UA:Первый.

- Как думаете, не напрасными были все эти старания?

Я считаю, момент пропаганды творчества должен быть на первой позиции, ведь если не будет рекламы, то молодежь не захочет этим заниматься. После проектов дети начали двигаться, увидели, что в Виннице существует такой коллектив, что это может принести определенную популярность. Поэтому сейчас у меня самый большой класс в училище и очередь желающих поступить на факультет на три года вперед.

Як вінницький фольк-гурт "Мокоша" пропагує етнічну пісню - фото 5

Больше новостей Винницы и области читайте на Depo.Винница

Loading...
Loading...