Винница

Кудлаенко: "Единые окна" по всей Украине можно запустить за несколько месяцев

Винницкий нардеп, который инициировал вопрос предоставления райцентру Калиновка статуса города областного значения, рассказал, какие преимущества получит город

21 марта 2016, 15:59

Кудлаенко: "Единые окна" по всей Украине можно запустить за несколько месяцев

Недавно заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления народный депутат Сергей Кудлаенко сообщил, что на комитете согласовали вопрос предоставления райцентру Калиновка Винницкой области статуса города областного значения. Сейчас готовится проект постановления для утверждения Верховной Радой. О важности подобного статуса для городов и какие преимущества оно дает, о строительстве центров предоставления административных услуг и планах относительно возможных досрочных парламентских выборов Сергей Кудлаенко рассказал корреспонденту Depo.Винница.

- Вы, как заместитель председателя комитета ВРУ поработали над тем, чтобы обращение Винницкого областного совета относительно предоставления городу Калиновка статуса города областного значения успешно "прошло" рассмотрение в комитете. Расскажите как прошло заседание комитета, в частности, рассмотрение "калиновского вопроса", пришлось ли убеждать депутатов в необходимости принятия такого решения?

Депутатов в нашем комитете, начиная от головы и заканчивая членами, не нужно было ни в чем убеждать. К тому же руководство города подготовило полностью весь необходимый пакет документов. Была дискуссия относительно других городов, потому обращаются многие. Но в них документы оказались должным образом не оформлены. Относительно Калиновки – все прошло нормально, депутаты поддержали единогласно. Кроме того, городской голова Калиновки, который присутствовал на заседании комитета, сообщил, что в случае предоставления Калиновке такого статуса, к ней присоединятся еще минимум пять территориальных общин, которые находятся вблизи города. То есть территориальные общины начинают объединяться, согласно тех рекомендаций, которые были предусмотрены законодательством.

- Города, которые тоже хотят получить статус городов областного значения тоже из Винницкой области или из других областей Украины?

Из других. Все хотят получить статус города областного значения. Для чего он необходим? Возьмем элементарную вещь – центр предоставления административных услуг. Если бы Калиновка не имела такого статуса, могла бы не получить средства, которые будут предоставляться на создание центров. У руководства Калиновки есть понимание ситуации, поэтому они и добиваются этого статуса. Более того – мы подаем заявки на разные грантовые проекты, чтобы центр предоставления административных услуг все же создать. И после того, как Верховная Рада утвердит решение комитета, у них такие шансы появятся. Более того – при получении статуса города областного значения, появятся юридические возможности предоставлять услуги и получать за них денежные средства в городской бюджет.

- По Вашему мнению, в Верховной Раде проект решения о предоставлении Калиновке статуса города областного значения "пройдет" без проблем?

Знаете, я думаю, что каждый должен заниматься тем, за что он отвечает. Наш комитет отработал достаточно профессионально данный вопрос. И мы видим, что такие случаи уже были: подобные решения принимались. В частности, в Одесской области - в отношении города Беляевка. И если все соответствует процедуре, а мы видим, что прошли ее полностью, я надеюсь, никаких вопросов не будет и Рада в полном составе поддержит данный проект и мы дадим городу Калиновка соответствующий статус.

- Какими еще важными для Винницы и области инициативами вы занимались в последнее время?

Основные направления, которыми на сегодня мы занимаемся и которые непосредственно меня интересуют, это, конечно, создание центров предоставления административных услуг по всей Украине. И мы должны отработать алгоритм того, каким образом они будут созданы. Мы постоянно находимся в командировках по городам, где создаются такие центры, и смотрим выполняются ли нормы законодательства при их создании. А самое главное – нам нужно сегодня людям на местах помочь создать их так, чтобы они были понятными, чтобы работали в единой системе. И это вопрос для меня сегодня №1, как для человека, который возглавлял в Виннице ЦПАУ и который сегодня занимается этим вопросом.

Должна быть унифицированная единая система, чтобы районные или областные советы понимали, каким образом будут предоставляться соответствующие услуги. Более того, в прошлом году у нас был принят закон "О государственной службе", относительно которого продолжалась долгая дискуссия с привлечением широкого круга общественности. И сегодня мы так же работаем над законом о местном самоуправлении. Уже было проведено несколько заседаний рабочих групп с привлечением представителей органов местного самоуправления. Этот процесс непростой и долгий, но это тот вопрос, который нужно сегодня изучить.

- Относительно центров предоставления административных услуг - чиновники в регионах не сопротивляются их созданию? И с какими проблемами сталкиваетесь в этом направлении?

Понимание есть везде, создавать их хотят все, особенно, когда видят, как они работают. Но нам нужно отработать такую, своего рода, методичку – пошаговое разъяснение, что нужно сделать. Более того, нам нужно найти финансовый инструмент для внедрения этой системы на местах. То есть это, начиная от элементарных бытовых проблем – помещение, где могли бы быть расположены все службы, его ремонт, системы электронной очереди, оборудование, техника. Далее – настройки этого всего в одну систему и ее привязка к базам органов государственной власти. Настройка безбумажного документооборота. Вот такие бытовые проблемы сегодня доминируют, на мой взгляд. Особенно это касается маленьких городов, там не всегда понимают, как это все сделать. Мы сегодня передали полномочия на места, в том числе и возможность наполнения бюджетов, но средств не достаточно для того, чтобы открыть ЦПАУ.

- А если с финансовой составляющей проблем нет, сколько времени займет "запуск" ЦНАПу?

Я думаю, что за несколько месяцев его можно организовать вместе со строительными работами. Но опять же, если посмотреть на строительство ЦНАПу, которое сегодня началось в Киевской области, то там масштабы намного больше, и, соответственно, и времени надо больше. Но, по моему мнению, если город небольшой, то это действительно можно сделать за несколько месяцев. Главное – чтобы было желание. И такие центры необходимы, ведь для человека все должно быть просто и понятно, особенно для предпринимателей: пришел, подал документы и ушел. Ведь следующий шаг, о котором мы должны уже сегодня говорить – это регистрация бизнеса в режиме онлайн. Чтобы человек, не выходя из дома, имел возможность зарегистрировать себя предпринимателем, открыть счет в том банке, в котором захочет и начать работать. И это касается не только бизнеса, но и повседневной жизни.

- Возможно в Ваших ближайших планах есть собственные "рецепты" улучшения жизни Винничины, которые вы будете "лоббировать" на уровне Верховной Рады?

У нас действительно есть проблемы в регионе, которые имеют общегосударственный уровень. Одна из них – МРЭО (межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел). Мы видим, что открываются сервисные центры при органах государственной власти. И хотя законодательством предусмотрен переходной период, но пока приходится констатировать факт, что эти сервисные центры проблемы людей не решают. Поэтому моя задача как народного депутата – минимизировать неудобный переходный период передачи услуг от органов государственной власти органам местного самоуправления. Мы должны все подготовить так, чтобы это не было заметно простым людям. Ведь им сегодня все-равно куда приходить – в городской совет или сервисный центр. Им нужно получить паспорт, поставить на учет автомобиль, получить права качественно, понятно, быстро и без проблем.

- В Виннице уже начинают говорить о досрочных парламентских выборах. Вас, в частности, называют кандидатом на один из мажоритарных округов, которые находятся в Виннице. Судя по имиджевой работы, которую вы проводите в регионе, эти слухи имеют под собой определенный смысл. Если перевыборы все-таки будут иметь место, то пойдете ли вы в парламент снова? Или, возможно, вы видите себя в исполнительной власти?

Я могу ответить так: я родился в Виннице, работал и моя семья сейчас там проживает. Я закончил обучение в этом городе, получил соответствующее образование и в Виннице я работал в бизнесе с 1994 по 2006 год. Так сложилось, что я начал работать в органах местного самоуправления и возглавлял соответствующий департамент. Знаете как говорят: если ты сделал ошибку в бизнесе, прибыль потерял только ты. А если делаешь ошибку на посту, то прибыль и бизнес могут потерять коллеги, которые этим бизнесом занимаются. Поэтому я на своем посту пытался работать таким образом, чтобы люди, которые обращаются ко мне, не теряли от моих решений. Здесь я начинал свою общественную работу. Поэтому я работал в Виннице и буду работать и в дальнейшем.

На мой взгляд, парламентские выборы абсолютно не решат проблем, которые сегодня есть. Время покажет. Но на какой бы я должности не был, я и в дальнейшем буду проводить общественную работу и не собираюсь ее бросать. Кроме того, у меня есть подписанное соглашение о сотрудничестве с более чем двадцатью общественными организациями Винницы. Поэтому я буду с ними советоваться, каким образом мне в этом вопросе поступить. Я их информирую о работе Верховной Рады, комитета, о своей деятельности. Поэтому решение мы будем принимать совместно.

Больше новостей о Виннице и области читайте на Depo.Винница

Loading...
Loading...