Винница

Станет ли декоммунизация шагом к возвращению времен "политической целесообразности"

Мнения экспертов относительно запрета Компартии разделились: одни говорят о закономерности процесса, другие - о посягательстве на свободу политической деятельности

27 декабря 2015, 14:00

Станет ли декоммунизация шагом к возвращению времен "политической целесообразности"

Журналист Depo.Винница поинтересовалась мнением историков, политологов и депутатов относительно запрета деятельности Коммунистической партии в Украине.

"Есть в ленте темы, на посты по которым никогда не надоест смотреть и смотреть. Котики, например. Мопсики тоже. А еще постановление суда о запрете Коммунистической партии", - такую запись сделал на своей странице один из пользователей "Фейсбука" 16 декабря. В этот день на официальном сайте Министерства юстиции Украины появилось сообщение о выигрыше ведомством дела против Коммунистической партии, а следовательно – запрете деятельности этой политсилы.

В тот же день Киевский апелляционный административный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на постановление Окружного административного суда относительно отказа в удовлетворении иска КПУ против Министерства юстиции. Как сообщал Минюст, в иске представители партии требовали отмены приказа ведомства, которым было утверждено правовое заключение Комиссии по вопросам соблюдения Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", что подтверждал несоответствие символики и устава партии требованиям законодательства.

"Тоталитарные режимы – коммунистический, нацистский – являются человеконенавистническими по своей сути, поскольку приводят к физическому уничтожению людей по классовому или национальному признаку. Массовые репрессии, концлагеря, расстрелы – это постоянная практика деятельности этих режимов", - отмечает кандидат исторических наук, доцент ВГПУ им. Коцюбинского Александр Неприцкий.

По его словам, если коммунистическая партия действует в стране, где при власти находятся не коммунисты, то, согласно идеологии, партийная структура пытается как можно сильнее дестабилизировать ситуацию в государстве. Ведь в будущем, по их убеждениям, во всех странах должны произойти пролетарские революции и установиться единый коммунистический режим.

"Задача Компартии - максимально "раскачать лодку", сделать жизнь людей как можно хуже, побудив их подняться на революцию и на волне революционного протеста прийти к власти и ликвидировать демократию, в условиях которой они и смогли захватить власть. Следующий шаг – физическое уничтожение всех, кто не исповедует их идеологию, не принадлежит к определенному классу или определенной этнической группе", - говорит историк.

Неприцкий убежден, что запрет деятельности таких партий, течений, движений и пропаганды их идеологии является адекватной реакцией общества. "Это элементарное стремление гарантировать себе физическую безопасность от национальных или классовых чисток. А запрет деятельности, принятый в судебном порядке – процедура, присущая современному демократическому обществу. В отличие от заключений и расстрелов по идеологическим соображениям, которые являются характерными для тоталитарных режимов", - объясняет Неприцкий.

Его тезис об адекватной реакции общества подтверждает тот факт, что деятельность Коммунистической партии в Украине уже запрещали – 30 августа 1991 года. Основанием для соответствующего постановления Президиума Верховной Рады Украины стали выводы комиссии по проверке деятельности должностных лиц в связи с государственным переворотом 19-21 августа 1991 года. Согласно им, "руководство Компартии Украины своими действиями поддержало государственный переворот и тем самым способствовало его осуществлению на территории Украины". Правда, через несколько лет Компартия вернулась на политическую арену, став, по словам депутата Винницкого областного совета Владимира Барцеся, "пятой колонной Кремля в Украине".

Тріумф демократії чи повернення до часів "політичної доцільності", - вінницькі експерти про заборону Компартії - фото 1

"С начала 90-х годов коммунисты успели наделать много вреда, спекулируя социальными лозунгами и электоратом на Востоке Украины, проводили на самом деле антиукраинскую, антигосударственную деятельность", - отметил он.

Поэтому, по мнению депутата, запрет образца 2015 года является своеобразным возвращением долга. "Коммунизм и его идеологов, организаторов и исполнителей ждет Нюрнберг-2 за все преступления, что они натворили в Украине как в XX веке, так и в наши времена", - говорит Барцесь.

В то же время, по мнению доктора политических наук, профессора кафедры политологии и государственного управления Донецкого национального университета Татьяны Нагорняк, запрет деятельности КПУ является хоть и ожидаемым событием, однако не таким однозначным, как кажется на первый взгляд.

"В контексте уважения прав и свобод человека в Украине и последствий этого постановления суда для нашего государства, можно констатировать: во-первых, нарушение ст. 15 Конституции Украины, которая гарантирует свободу политической деятельности; во-вторых, это публичный отказ Украины от демократического курса развития. Запрет любой идеологии влечет за собой преследование ее представителей, выхолащивание возможностей самоопределения и самоорганизации, выработки "правильных-неправильных" мыслей, сужение партийной карты Украины до центристского поля, активизацию политических протестов, политизацию судебной системы Украины. В-третьих, это уже было, доказывает цикличность развития страны и отбрасывает ее назад к временам "политической целесообразности", от которой мы никак не откажемся в головах, хотя формально декоммунизация якобы именно для того и внедряется", - говорит ученый.

По ее словам, смена государственной власти приводит к сохранению и умножению ошибок предшественников. "В 1991 году запрет КПУ был нужен для создания пропрезидентского большинства за счет беспартийных (вчерашних коммунистов) и центристских партий, однако сама по себе партийная принадлежность не оказывала влияния на процесс принятия политических решений", - говорит Нагорняк.

Что же касается решения суда от 16 декабря, то, по мнению политолога, оно на самом деле имеет целью оттянуть внимание от большинства других, более значительных для судьбы Украины событий. "Государство находится в состоянии войны с внешним агрессором, запрещает одну из умирающих идеологий, которая бы сама отошла постепенно - последние парламентские и местные выборы это ярко продемонстрировали. Репутационные потери для международного имиджа нашей страны неизбежны", - резюмирует она.

"Первый звоночек" для этого самого имиджа уже "прозвучал": с осуждением запрета деятельности Компартии Украины выступил директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Далхусен. По его словам, запрет Коммунистической партии ввел опасный прецедент, который отбрасывает Украину назад на пути к реформированию и уважению к правам человека.

Таким образом, несмотря на то, что решение суда может рассматриваться его соратниками как борьба с пережитками советского прошлого, эффект от события на международной арене был несколько противоположным, ведь были использованы те же "драконовские" методы по подавлению инакомыслия. "Выражение своего мнения без страха быть преследуемым за это, особенно если оно противоречит провластной позиции, было одним из принципов протестующих Евромайдана. Преследование Коммунистической партии противоречит этим идеалам", - считает Далхусен. Впрочем, здесь стоит заметить, что каких-то серьезных "окриков" международных авторитетов, кроме упомянутого заявления Amnesty International, не прозвучало.

Здесь упоминается основной месседж знаменитого фильма Марка Захарова "Убить дракона": чудовище нужно убить в себе, иначе она обязательно возродится в другом облике. В Украине такое "возрождение" номинально уже стартовало. Еще в июне этого года было создано политическое объединение "Левая оппозиция", в состав которого, помимо КПУ во главе с Петром Симоненко и Прогрессивной социалистической партией Украины Наталии Витренко, вошли еще три партии левого толка и 13 общественных организаций. Главными своими приоритетами новоиспеченное объединение определило приостановление боевых действий на Донбассе, налаживание добрососедских отношений с Россией и сохранение нейтрального статуса Украины.

Больше о жизни региона читайте на Depo.Винница.

Loading...
Loading...