Винница

Эксперт по дискриминации рассказала, почему мужчины не допускают женщин к власти

Светлана Дубина начала членство в Межведомственном совете по вопросам семьи, гендерного равенства, демографического развития, предотвращения насилия в семье и противодействия торговле людьми при Винницкой ОГА

26 августа 2016, 17:00

Эксперт по дискриминации рассказала, почему мужчины не допускают женщин к власти

По словам эксперта Коалиции по противодействию дискриминации в Украине Светланы Дубины, говоря о гендерном равенстве, мы должны говорить о 7 млрд. человек - все население планеты, ведь у каждого человека свой гендер.

- Гендер в последнее время стал очень популярным, даже модным термином. Но не все до конца понимают его значение.

- Гендер - это социальный пол. То есть те роли, которые нам навязывает общество, которые мы берем на себя и выполняем в том обществе, в котором живем.

- И какова ситуация с гендером в Украине?

- В Украине женщин – более 50%. В учебных заведениях примерно 54% студентов и учащихся - это девушки. А сколько женщин в Верховной Раде? А сколько женщин в Винницком областном совете? У нас в области – 26 районов и лишь одна женщина – глава РГА. И только в трех районах женщины – главы райсоветов. Председателей райсоветов выбирают – вот люди и выбрали. Но глав РГА назначают – и это уже политика. И я делаю вывод, что мужчины не допускают женщин к власти, и женщины дискриминированы системно. Не знаю, как сейчас, но несколько лет назад в музыкальных и художественных школах учились преимущественно девушки. А где у нас композиторы-женщины? Где большие художницы-женщины?

- Как Вы объясняете такие метаморфозы?

- Возьмите любую птицу, которая летает – не курицу. И нацепите ей на крылышки, ножки небольшие мешочки с грузом. И первый груз, который навешивают на женщину, - стереотип берегини: "ты берегиня, ты должна...".

- А чем берегиня плохая?

- Берегиня, хранительница – это хорошо. Но в понятие берегини вкладывается не сохранение традиций, не уважение, а то, что я должна нянчить детей-внуков-правнуков, кормить, быть ответственной за здоровье семьи и, собственно, за все. По данным Минсоцполитики, женщина в Украине работает в домашнем хозяйстве на 4-6 часов больше, чем мужчина. И это при условии, что женщина не одинока. И эта работа не засчитывается ни в  пенсионный стаж, никуда. Я могу при таких условиях хотеть летать? При таких условиях я могу хотеть спать.

- И как вытянуть женщину из такого состояния и помочь "улететь"?

- Я раньше не была поклонницей квотирования в партийных списках. Но потом поняла, что если кто-то находится в неравном положении, более того, угнетен, то этих людей нужно поддерживать. И сегодня я говорю квотированию "да".

- Но это в политике...

- Нужно говорить о равенстве на всех уровнях. Ни для кого не секрет, что за работу одинаковой специальности и уровня женщина получает меньшую зарплату. Посмотрите на учреждения: завотделом – мужчина, исполнители – женщины. Да, в отделах, департаментах работает очень много женщин. Но важно, чтобы женщина была на уровне принятия окончательных решений, когда их не нужно согласовывать с десятком руководителей. И еще. Я очень хочу, чтобы у нас в ОГА появилась современная детская комната, как в Верховной Раде. Но как анонсировали ее открытие: "Теперь женщины-депутаты смогут приходить со своими детьми". А почему только женщины? Априори общество связывает женщину и ребенка. А почему мужчины-депутаты не могут прийти с детьми? Дети так любят своих пап.

- Почему такая ситуация сложилась? Хорошо, есть определенные традиции. Но на дворе 21 век...

- Такая ситуация выгодна мужчинам, которые при власти. И не только в политике. Конечно, выгоднее прийти домой и лечь на диван, а меня будут спрашивать, буду ли я есть, буду ли я пить. Одна женщина как-то рассказала, что отказалась от возможности поехать на отдых, потому что ее муж даже из холодильника еду не возьмет и не разогреет. Звучит забавно, но такое есть... Это связано с культурологическими вещами и, думаю, закрепилось с советских времен. После октябрьского переворота сначала женщину "подняли", но потом все пошло на спад, и женщину загнали в тупик, в том числе и запретом абортов. Женщина, особенно после Второй мировой войны, когда были большие потери населения, стала машиной для рождения. И сейчас тоже уже раздаются призывы вроде: "рожать украинцев". Вроде и неплохой призыв, но женщина снова превращается из личности на предмет для чего-то.

- И к тому же нередко подвергается насилию со стороны мужа.

- Несколько лет назад я общалась с женщиной из села. Она безработная, стоит на учете в Центре занятости, но выплат уже не получает. Трое деток. Муж бьет ее смертным боем. Ее мама говорит: "Я терпела и ты терпи". И она сама говорит: "Куда же я пойду? Он зарабатывает, что же я буду одна с тремя детьми?". А муж у нее зарабатывает 700 гривен, а домой хорошо если 300 приносит. Держат скот – такой перечень, что от него одного согнуться можно. 60 соток огорода, который женщина обрабатывает. Молоко тоже она сдает. Так кто же кормилец?

- А женщины воспринимают, когда им такие вещи говорят?

- Воспринимают, но им не слишком комфортно от этого восприятия. Такая жизнь для них - это зона комфорта, как это ни странно звучит.

- И много женщин после таких разговоров готовы покинуть зону комфорта и что-то изменить?

- Если есть обратная связь, они звонят, благодарят за то, что им рассказали. Много женщин плачет.

- Поплакали - и что дальше?

- Существует Стамбульская конвенция, которая защищает права женщин. Украина ее подписала, но не ратифицировала и не взяла на себя соответствующих обязательств. Наши женщины-депутаты Верховной Рады говорили, что обязательно парламент в июле ратифицирует, но не сложилось. Надеемся, это будет сделано осенью.

- Что даст ратификация Конвенции?

- Сейчас у нас, если в семье происходит насилие, обычно со стороны мужчины по отношению к женщине и детям, то женщина и дети должны быть куда-то изъяты. Возникает вопрос, куда именно. В Винницкой области нет ни одного кризисного центра, хотя некоторые области имеют. Мы уже задавали этот вопрос председателю областного совета. Говорят: денег нет. Это стыд. Но вернемся к Конвенции. Согласно ей, изымается с места жительства обидчик, при чем независимо от того, кто является собственником жилья, даже если это его дом. Удаляют на 10 дней, пока не появится решение суда.

- И куда именно его изымать?

- А кого интересовало, куда женщина среди ночи зимой шла с детьми, когда он ее бил и бьет смертным боем? Пусть к знакомым идет, пусть гостиницу снимает.

- Вы это представляете: Конвенцию ратифицировали, полиция получает сигнал, что творится домашнее насилие и изымает насильника?

- Я представляю, что мы будем добиваться выполнения условий Конвенции, если она не будет этого делать. И пусть не рассказывают, что на это нет средств. Полицейский мне говорит: "Ничего себе, мы его удалим, а он вернется и начнет окна бить". То сядь и сиди, дежурь. Или приведи голову сельсовета – пусть он сидит.

Далее: Если женщина в течение 10 дней решает не подавать в суд, она должна быть защищена государством и перемещена в приют. В соответствии с Конвенцией, должны быть созданы и приюты для изнасилованных. И должна проводиться очень серьезная профессиональная подготовка, в том числе и полиции.

- Часто женщины терпят насилие, потому что страдали мама, бабушка, прабабушка...

- В 95% случаев жертвами насилия становятся именно женщины. Причиной может быть и воспитание, и то, что женщина не видит выхода. Но есть еще так называемый синдром приобретенной беспомощности, когда человек после многих неудачных попыток на каком-то этапе просто перестает искать спасения и уже не верит в него. Поэтому необходимо вмешательство государства. Ибо насилие – это нарушение прав человека, а гарантом защиты прав человека во всех цивилизованных странах является государство. Не СМИ, не общественные организации. И это должна быть системная работа.

- Что должны уже сейчас слышать и видеть дети, чтобы мальчики в будущем не прибегали к насилию, а девочки– не терпели его?

- Дети должны научиться идентифицировать насилие. Сегодня, как показывают исследования, они идентифицируют только физическое и сексуальное насилие, хотя есть еще экономическое и моральное. И не осознают, что, например, что заставлять кого-то бежать за пирожками для тебя - это тоже насилие.

Я убеждена, что действенной в разъяснении будет хорошая внешняя реклама. Потому негативная, в том числе сексистская, действует очень эффективно. Когда маленький мальчик видит биг-борд с рекламой тротуарной плитки, где нарисована обнаженная женщина и написано "Ляжет, как скажет", у него в подсознании закрепится, что обнаженная "тетя" должна поступать именно так. И когда мальчик повзрослеет, начнет встречаться с девушкой и она откажется "лечь, как скажет", он может прибегнуть к насилию. И, кстати, очень много женщин, которые отбывают наказание в местах лишения свободы, сидят именно за то, что убили своих обидчиков.

- Если этой осенью Стамбульскую конвенцию таки ратифицируют, сколько потребуется времени, чтобы она реально заработала, а не только на бумаге?

- Годы. Но тут вопрос не только времени, но и финансового ресурса. Чтобы Конвенция была не декларативной, а практической, нужны очень серьезные вливания. Но несмотря на то, какие расходы идут на другие статьи, не найти денег, чтобы обеспечить права женщин и сделать так, чтобы в семьях не было насилия, - это, как говорят поляки, будет обида ґонорова.

Больше новостей о Виннице и области читайте на Depo.Винница

Loading...
Loading...