Винница

Из-за махинаций на выборах, в Винницком райсовете не знают, кого сделать депутатом

Решение территориальной избирательной комиссии, согласно которому вакантное депутатское кресло в Винницком райсовете должен занять "порошенковец" Владимир Павловский, признано незаконным

11 июля 2016, 17:43

Из-за махинаций на выборах, в Винницком райсовете не знают, кого сделать депутатом

Винницкий окружной административный суд признал противоправным и отменил постановление Винницкой районной избирательной комиссии "О признании избранным следующего по очередности кандидата в депутаты", согласно которому, депутатом Винницкого районного совета был признан член "БПП Солидарнисть" Владимир Павловский. Об этом сообщает Depo.Винница со ссылкой на постановление суда, опубликованное в Едином государственном реестре судебных решений.

С иском о признании решения ТИК незаконным в суд обратилась коллега по партийному списку Павловского, а также депутат райсовета прошлого созыва, Людмила Яворская. Она заявила, что не Павловский должен получить мандат, а она. Даже принимая во внимание тот факт, что на сайте ЦИК Павловский имеет более высокий внутрипартийный рейтинг, чем она.

Через махінації на виборах, у Вінницькій райраді не знають кого зробити депутатом - фото 1

Добиться отмены решения ТИК Людмиле Яворской помогло "интересное" обстоятельство. Как выяснилось, на одном из избирательных участков в селе Гавришовка "проштамповали" аж два протокола о подсчете голосов избирателей. Согласно одному из них, Павловский набирает 139 голосов гавришовчан. Во втором другая цифра - 160 голосов избирателей. Определить фиктивность того или иного документа невозможно, ведь, по странному стечению обстоятельств, в архивном отделе Винницкой районной государственной администрации соответствующие избирательные материалы попросту потерялись.

Винницкая ТИК, "назначая" Владимира Павловского депутатом, почему-то приняла во внимание только тот протокол, где он набирает больше голосов. А о существовании альтернативного варианта - "ни слова". В то же время, при отсутствии избирательной документации в архивах РГА, Людмила Яворская тоже так и не доказала, что протокол, который у нее на руках - оригинал.

Учитывая это обстоятельство, винницкие судьи "обнулили" результаты "боев за мандат" кандидатов-"порошенковцев". Более того, встал вопрос об изменении очередности кандидатов в избирательном списке "БПП Солидарнисть", что, в свою очередь, будет свидетельствовать о подделке результатов выборов на гавришевском участке.

"Коллегией судей установлено, что в связи с наличием противоречивых протоколов участковых избирательных комиссий, сложилась ситуация, которая не урегулирована положениями Закона, и по результатам решения которой, в случае учета ответчиком данных протоколов об итогах голосования, должны быть выполнимы коррективы в решении об установлении очередности кандидатов в избирательном списке местной организации политической партии, как следствие, - возможно изменение порядка расположения депутатов в избирательном списке местной организации партии, в частности, относительно истца ЛИЦО_5 (Людмилы Яворской, - ред.) и третьего лица ЛИЦО_7 (Владимира Павловского, - ред.) В противном случае, в случае неучета соответствующих протоколов, - оставление без изменений действующих результатов и очередности", - говорится в постановлении суда.

Добавим, что интересные факты есть в биографиях обоих кандидатов. Например, по странному стечению обстоятельств, предприятие "Интерагротех", заместителем директора которого работает Владимир Павловский, находится в одном и том же доме культуры, по адресу: с.Гавришовка, ул.Гагарина, 27, что и избирательный участок №050142, на котором и работала комиссия, которая "выдала" два спорных протокола.

Через махінації на виборах, у Вінницькій райраді не знають кого зробити депутатом - фото 2

В то же время, Людмила Яворская работает директором предприятия "Ковинько-колбасы". Александр Ковинько был депутатом Винницкого райсовета, а после избрания главой Вороновицкого поселкового совета, сложил полномочия. Именно за его "депутатское кресло" в районном совете сейчас идет борьба.

Кто имеет больше прав на кресло депутата райсовета, оппоненты-"порошенковцы" будут выяснять в рамках действующего законодательства. А вот кто виноват в существовании двух протоколов с "мокрой" печатью - вопрос, которым, очевидно, должны задаться правоохранительные органы.

Больше новостей Винницы и области читайте на Depo.Винница

Loading...
Loading...