Винница

Председатель винницкого облсовета о раскладушке, соратниках Ляшко и как он обходится без пресс-секретаря

Что председатель облсовета думает о расследовании НАБУ по 6 декабря 2014-го, "молчание" заместителя Александра Качура, "некомандность" с председателем ОГА Валерием Коровием, пиар власти за 400 тысяч и карьера сыновей-близнецов

24 февраля 2016, 19:55

Председатель винницкого облсовета о раскладушке, соратниках Ляшко и как он обходится без пресс-секретаря

Об этом узнавала журналистка Depo.Винница.

- Во время прошлой сессии депутаты в течение двух часов обсуждали новый регламент. Так как теперь простые винничане смогут попасть на сессию облсовета?

Эти два часа – на пять лет. Поэтому думаю, что это недолго. С декабря проект регламента был на обсуждении, на официальном сайте облсовета. Важно, что за это время обновили руководство общественного совета. В проекте регламента указано, что общественность через общественный совет принимает участие на этапе подготовки решений и, непосредственно, на заседании облсовета.

- А относительно количества присутствующих во время заседания – теперь есть ограничения?

Раньше это было неурегулировано регламентом. В регламенте совета прошлого созыва было сказано, что председатель облсовета по предложению постоянных комиссий составляет списки присутствующих. Однако там также было определенное ограничение - это список председателя облсовета. Он может быть небезграничен, а не как трактуют некоторые - "сколько влезет".

- То есть выборочный список: того председатель облсовета пропустит, а того - вычеркнет?

Конечно. И я думаю, что это неправильно. Поэтому все, что касается редакции, которая была принята - свободный вход, но ограничения до тех технических возможностей и тех нормативных документов, которые есть.

- И это 108 человек на балконе?

Да, 108. Если больше - в частности, журналисты могут наблюдать за заседанием в вестибюле, пожалуйста. Аудио-, видеонаблюдение – это виртуальное присутствие человека на сессии, которыйхочет прийти и лично видеть и слышать. Это будет в свободном режиме, поэтому абсолютно нормально надо относиться к тому, что нормировано участие общественности. Мало того, в сессионном зале председатель общественного совета, заместители, председатели постоянных комиссий общественного совета, председатели районных организаций участников АТО. Считаю, достаточное присутствие общественности.

- Национальное антикоррупционное бюро начало досудебное расследование событий 6 декабря. Речь идет о злоупотреблении Вами властью, ограничивая именно доступ общественности...

Все, что касается 6 декабря... Повторюсь: я как законопослушный гражданин дал показания относительно тех событий. Сегодня в рамках своей должности и функциональных обязанностей я обязан был поставить вопрос о регламенте, чтобы было четко регламентирован тот вопрос, который был ограничен нормативно. Все остальное – без комментариев.

- Правда ли, что во второй раз депутаты будут выносить вопрос об освобождении политзаключенных, ведь в этот раз голосов не хватило?

Это обсуждалось, и это инициатива депутатов, которые выносили этот вопрос. Они имеют на это право.

- Вы уже подобрали себе новую команду?

Не люблю этого слова - "команда". У меня есть люди, которые выполняют функциональные обязанности согласно своих должностных обязанностей. И я благодарен им за то, что сделано. Всем – и членам депутатских комиссий, депутатам, и работникам исполнительного аппарата. Они приложили максимум усилий, чтобы 17 программ в области действовали, чтобы можно было принять регламент, были изменения в бюджет приняты и подтянуть те "хвосты", которые были еще с сентября прошлого года. Поэтому, слава Богу, вышли на прямую, и теперь в спокойном режиме будем продолжать работу. Есть еще "хвосты" относительно исполняющих обязанности руководителей коммунальных учреждений. Их как минимум одиннадцать. Плюс те распоряжения, которые находятся по иску депутата Ивана Летиы в Высшем административном суде (где председатель профсоюза медработников судится за восстановление на должности главных врачей, которых уволил экс-председатель облсовета Сергей Свитко, – Ред. ). Эта проблема еще есть.

- В отношении Вашего заместителя Александра Качура. "Свобода" пыталась сократить его должность – озвучивали, что на нем сэкономили бы уже 25 тысяч.

Это нормальный процесс парламентаризма, работы представительного органа власти.

- И что он действительно такой "немой" и "молчаливый"?

Мне сама постановка вашего вопроса не нравится.

- Простите, но так на сессии озвучил депутат Андрей Выгонюк в Вашем присутствии.

Тем более, когда это говорит председатель регламентной комиссии, которая следит за вопросами этики и поведения депутатов, употреблять такие слова... Ему в первую очередь надо за это отвечать. Должность обязывает... Необязательно много говорить, а некоторые вещи просто надо делать. Будет анализ работы - тогда будем давать оценку Александру Качуру и другим.

- Качур – "ляшковец", Щербаковская – "тимошенковка". Вам комфортно работать с такими заместителями?

Вот и этот вопрос с политическим оттенком. Для меня это неважно. Не знаю, почему так - наверное, какой-то комфорт был в предыдущих периодах. Я в таком режиме даже на уровне района работал, когда высказывали иные точки зрения, даже противоположные. Мне важно, чтобы процесс обсуждения проходил демократично, без личных обид, потому что это прямая норма Конституции.

- Так Выгонюк будет отвечать за свои слова? Вы, как председатель облсовета, будете это инициировать?

Если не будет инициировать субъект, на которого были направлены эти слова, поэтому, в принципе, я - сторона третья.

- Насколько вы одна команда с председателем облгосадминистрации Валерием Коровием? Говорят, что Вы - человек Порошенко, Коровий – Гройсмана. А это для винницкой власти не одно и тоже...

Когда только был назначен, то говорили, что я - человек Порошенко. И Сидорова или Петрова!.. В очередной раз объясню: я - человек со своим мнением и позицией. Законопослушный человек... И сегодня у нас есть президент – это как атрибут государства. Надо понимать, что это Президент моей страны - моего народа, которого заслуживаем мы все.

Анатолій Олійник: "Не люблю цього слова "команда" - фото 1

На фото: Людмила Щербаковская, Анатолий Олейник, Валерий Коровий

- А вы – член Блока Петра Порошенко... Поговорим о пиаре власти за наши деньги. 400 тысяч из бюджета вызвали шквал критики на предыдущей сессии. Депутатов из "Батькивщины" возмутила эта сумма, которую выделили на коммунальное издание - газету "Вінниччина" и журнал "Вінницький край". Тогда перенесли этот вопрос на следующую сессию. В этот раз проголосовали "за" без лишних вопросов.

Принятое решение. Все, что происходит в подготовке решения – это же демократическое обсуждение. Могут быть диаметрально разные мнения по одному вопросу, но когда решение принимается, его надо выполнять. Нужно или не нужно? До принятия решения это было оговорено.

- О разгосударствлении газеты "Вінниччина"?

Есть закон. Его надо выполнять. Существует определенная процедура разгосударствления, механизм расписан. Каким будет конечный результат газеты "Вінниччина"? Кто доживет – увидит. Одиннадцать руководителей коммунальных предприятий в "подвешенном" состоянии – в статусе исполняющего обязанности. С 18 марта начинается процесс переутверждения руководителей. 15 февраля заканчиваем в рабочей группе вопрос о порядке назначения и увольнения руководителей. В конце марта рассмотрим на сессии. Поэтому в статусе "и.о." переводят руководителей или их заместителей, и дальше уже по порядку назначения и увольнения во всех коммунальных предприятиях.

- Кстати, во время заседания рабочей группы именно Вы инициировали, чтобы кандидаты сдавали письменный экзамен.

Да, и мое предложение согласовали. Будет в проекте и это. Мы подготовим отраслевые тесты, и, посмотрим, напишет ли будущий главный врач без ошибки слово "медицина".

- Пресс-секретаря себе уже выбрали?

Нет. И я понимаю, что это важная должность. Потому что чувствую вокруг себя определенный информационный вакуум. Или даже если не вакуум, то спекуляции...

- То Ваш пиар...

Да... И пиар мне не нужен – я делаю свою работу... Но это политика. Объявлен конкурс на замещение должности пресс-секретаря. Продолжается сдача документов.

- Накануне нового года Вы рассказывали, что живете в квартире в кредит, хотя имели определенные сбережения и продали тещину квартиру, и спите на раскладушке. Так что это за квартира? Правда ли, что купили две квартиры - себе и сыну в элитном доме по ул. Красноармейской?

Нет элитного дома на Красноармейской. Элитные дома в Академическом, на Подолье, в Агрономическом...

- Где Вы живете?

Я живу на Красноармейской – это перестроенное админздание бывшего пивзавода. Никакой элитности я не чувствую.

- Сыновья тоже там живут?

Сыновья живут своей жизнью. Не в том же доме. Однокомнатная "хрущевка" была приобретена еще в 2007 году для детей. Когда был председателем облгосадминистрации, я год прожил у детей, имел свою кровать. И так проработал... А потом взял кредит и купили квартиру.

- Где работают сыновья?

Один сын в Виннице. Перешел с госслужбы, прошел конкурс по 27 человек и теперь перешел на работу в другую структуру.

- Не скажете в какую?

Не скажу. Это надо его спросить. Второй сын шесть лет работает в Киеве – в Государственной фискальной службе. Также путем конкурсного отбора переведен в новый офис - в Киевскую городскую государственную фискальную службу. Так же, как теперь, отбирают новую полицию, фискальная служба отбирает специалистов. Я к этим конкурсам не причастен, так же, как в Виннице к набору полиции. Кстати, отбор проводили при участии представителей Валютного фонда... Дети сами делают карьеру и сами зарабатывают деньги. Это их решение.

- Ваша жена работает?

К сожалению, по состоянию здоровья не работает. Сегодня она в Томашполе – на хозяйстве, потому что болеет теща.

- Не могу не спросить: Вы до сих пор спите на раскладушке?

Нет, купили диван (смеется).

Больше новостей Винницы и области читайте на Depo.Винница

Loading...
Loading...