Винница

Есть ли жизнь после войны: Винницкий волонтер - о реалиях демобилизованных атовцев

Председатель "Волонтерской сотни Тульчинщины" Олег Новиков рассказал о проблемах, которые ждут бойцов из райцентров и небольших городов

16 марта 2016, 09:00

Есть ли жизнь после войны: Винницкий волонтер - о реалиях демобилизованных атовцев

Сегодня у бойцов, которые прошли АТО, немало проблем – невозможность получить льготы, обещанную землю или даже лечение. Но в райцентрах эти проблемы умножаются в несколько раз, ведь чем дальше от областного центра, а от столицы и подавно, пройти нормальную реабилитацию, найти работу и обеспечить семью гораздо сложнее. Бойцы теряют веру, начинают пить, часто в них "закипает" уровень агрессии.

Об этом корреспонденту Depo.Винница рассказал председатель волонтерской сотни Тульчинщины Олег Новиков. Несколько раз в месяц он бывает на "передке" - помогает бойцам вещами и продуктами. А потом возвращается в Тульчин, общается с демобилизованными ребятами и видит, какие ожесточенные "бои за выживание" ждут атовцев после возвращения домой.

"Нас беспокоит то, что государство даже не задумывается над проблемой социальной и психологической реабилитации бойцов. Я не вижу реальных программ. Если в Виннице есть хоть что-то, то в районах – совсем ничего, даже близко. Там бойцы оставлены на самих себя", - рассказывает волонтер.

По наблюдениям Новикова, сегодня существует большой психологический барьер между людьми, которые живут на мирных территориях и теми, кто пережил боевые действия. У бойцов появляется обида, злость и агрессия, когда они видят равнодушие людей или то, что здесь, "в тылу", кто-то может веселиться.

"Но это – не их вина, их призвали защищать родину. А теперь государство не может поддержать этих ребят и "поставить" в нормальное русло. Парни же приходят и не имеют нормальной работы. Начинают выпивать, уровень агрессии зашкаливает. Нужна такая реабилитация и семьям атовцев. Сам знаю немало семей, которые распались после прихода мужа с АТО", - рассказывает Новиков.

"У районах атовці полишені на самих себе", - вінницький волонтер - фото 1

Но остро вопрос о социальной и психологической реабилитации бойцов восстал после того, когда в райцентре около одного из кафе избили двух атовцев, в результате чего один умер. "Меня вызвали ночью - в качестве волонтера, для помощи. Я успел одного забрать. После этого мы ходили к власти, проводили общественные слушания по поводу работы забегаловок ночью. Поднимали вопрос о реабилитации бойцов, но "воз и ныне там". От властей один ответ: вы начинайте, а мы подключимся", - описывает волонтер реалии райцентра.

Сейчас в Тульчин и другие города наведываются психологи из Винницы. Но, по словам волонтера, им часто не хватает профессионализма. Далеко не все в состоянии справиться с психологическими травмами, которые бойцы получили на передовой, когда на их глазах погибали друзья. "Психологи, когда начинают общаться с атовцами, сами поражены. Им где-то, все-таки, не хватает опыта. Поэтому это должны делать люди, которые имели опыт работы именно с теми, кто пришел с войны", - говорит волонтер.

Часто бойцы остаются на Востоке, становясь контрактниками, поскольку знают, какие проблемы их здесь ждут – отсутствие работы, дохода, стабильности. Кое-кто женится на тамошних девушках и "оседает" полностью.

Волонтер считает, что государство не слишком активно помогает, ведь у чиновников, прежде всего, нет опыта подобной работы. "Есть наработанные механизмы работы с афганцами, но это было давно. И "афганский синдром" давал о себе знать сначала, когда ребята только возвращались оттуда. Затем он "притупился". У нас не хватает специалистов, которые могли бы работать с теми, кто вернулся из зоны боевых действий", - говорит Новиков.

Вторая причина бездеятельности государства – неготовность к такому количеству участников боевых действий. Здесь, по мнению Новикова, стоит брать пример с военизированных стран, в частности Америки. "Вьетнамский синдром" застал Соединенные Штаты так же неожиданно, как и Украину последствия АТО. Всего за несколько лет американцы поняли, в какие проблемы это вылилось, когда бывшие бойцы начали спиваться и совершать преступления. Думаю, и нам стоит, обратившись к их опыту, организовывать в себя реабилитационные центры и "вытаскивать" бойцов из мрака", - убежден эксперт.

Сейчас волонтеры намерены создать в области единый координационный центр, который будет заниматься проблемами атовцев. Хотят, чтобы весь его персонал был с опытом волонтерской работы. Единственное - нужны средства и ресурсы.

"На Западе применяют такой механизм, как социальное партнерство, когда государство, не имея возможности выполнить определенные функции, делегирует их гражданскому обществу и обеспечивает ресурсами. Почему же у нас нельзя этого сделать? Если бы государство помогло финансово, волонтеры занимались бы этими вопросами. Мы и сейчас это делаем. И часто гораздо лучше, чем государство. К тому же, бесплатно", - заключил волонтер.

По мнению Новикова, атовцев можно было бы направить на работу в полицию. Из них вышли бы замечательные правоохранители, ведь у бойцов сильно обостренное чувство справедливости и патриотизма. А для правоохранительной системы это стало бы началом качественных и положительных изменений.

Читайте также: Винницкие волонтеры нашли "Парк лугандонского периода" на Донбассе

Больше новостей Винницы и области читайте на Depo.Винница

Loading...
Loading...